Freiwillige Engagierte für die Kältehilfe gesucht!

15. September 2022 Bezirke

Der AWO Kreisverband Berlin-Mitte e.V. ist einer der großen Träger Sozialer Arbeit in Berlin. Für unser Angebot der Kältehilfe suchen wir auch in diesem Jahr wieder freiwillig Engagierte für eine Notübernachtungsstelle im Rahmen der Berliner Kältehilfe für obdachlose und wohnungslose Menschen. Es handelt sich i.d. Regel um Abend- und Nachtdienste. Während der Dienste steht ein Objektschutz direkt im Gebäude zur Verfügung.

Die kalte Jahreszeit stellt für Menschen ohne feste Bleibe, die auf der Straße leben, eine besondere Herausforderung dar. Das Angebot der Kältehilfe bietet ein Zuhause auf Zeit, die Möglichkeit zum Übernachten und Duschen, täglich warme Mahlzeiten und stellt nicht zuletzt eine menschliche Gemeinschaft zur Verfügung.

• Einarbeitung und Begleitung durch ein professionelles Team
  • kostenlose Fortbildungsangebote, z.B. Erste-Hilfe-Kurse sowie fachlichen Austausch
  • Versicherungsschutz sowie eine angemessene Aufwandsentschädigung
  • persönlicher Ansprechpartner bei allen Fragen rund um Ihre Tätigkeit
  • die Möglichkeit, Gesellschaft durch eigenes Zutun zu gestalten

Gesucht werden Menschen, die ein offenes Ohr sowie eine wertschätzende Haltung gegenüber der Situation von wohnungs- und obdachlosen Menschen haben, über interkulturelle Kompetenz verfügen und bereit sind, einen Teil ihrer Zeit für ein wichtiges soziales Projekt in dieser Stadt einzusetzen.

• Wir wünschen uns Ihre Bereitschaft, …
    • bei der Zubereitung und Ausgabe von Mahlzeiten mitzuwirken sowie andere Tätigkeiten im Rahmen der Versorgung und Betreuung zu übernehmen
    • wöchentlich ehrenamtliche Dienste abzudecken
    • bei der Gestaltung von Feiertagen und Festen (zu Weihnachten und Silvester) mitzuhelfen
    • deeskalierend zu handeln, insbesondere bei der Um- und Durchsetzung der Hausordnung
    • die Ziele und Grundsätze der Arbeiterwohlfahrt anzuerkennen und kennenzulernen.

Haben wir ihr Interesse geweckt?

Bei Interesse freuen wir uns auf eine formlose Bewerbung bis zum 11.10.2022 unter dem Betreff „Ehrenamt Kältehilfe“ ausschließlich per E-Mail an: kaeltehilfe@awo-mitte.de